新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网道德建设
学习雷锋好榜样:望江李国兵获评安徽好人
时间: 2019年03月06日09时27分  来源:  编辑: 何冬军

  3月5日,第56个学习雷锋日这天,安徽文明网发布2019年1月份“安徽好人”榜单,经专家委员和公众代表推荐评议,孟鸣之等15人(组)入选“安徽好人”,其中回收旧物拾得30万元巨款、不为所动报警寻找失主的望江县凉泉乡李国兵入榜。

  在第56个学习雷锋纪念日来临之前和当天,望江县各乡镇村(社区)及县直各单位和中小学均掀起了开展学习雷锋志愿服务活动热潮。

  县公安局组织全局民(辅)警开展学雷锋无偿献血活动;太慈镇慈湖村交通安全劝导活动传承雷锋精神;杨湾中学举行了“争做文明学生,共创文明校园”学习雷锋主题教育活动;雷池乡组织学习雷锋志愿者到孤寡老人家打扫卫生等等。“学习雷锋好榜样!”今天,我们都是雷锋精神的种子,我们都是新时代雷锋传人。(县文明办吴圆圆)

 
 
 
 
 

  李国兵助人为乐事迹简介:李国兵是望江县凉泉乡凉泉乡韩店村李咀人,今年43岁,是贫困户李结应之子,家中五口人,父母都是古稀之年,与妻子长年在外务工,家中还有一个十岁的儿子因为没有技术,在厦门做环卫工人。

  靠回收旧物补贴家用意外发现大额现金

  李国兵是厦门市思环保洁服务有限公司的一线环卫工人,在村总支书记李玉华的帮忙介绍下,李国兵和老婆2016年6月22日入职,主要负责厦门市思明区前埔村的垃圾收集工作。他的月工资在3000元左右,大部分都汇回老家。10岁的儿子在老家读小学,年迈的父母身体不好,家里的开销一直很大。他在前埔村租房子,一个月要600元。不上班的时候,他都会回收旧物补贴家用,每个月能多赚个一两千元。

  2018年9月2日轮到李国兵休息,原计划坐当晚的火车回老家。当天上午9点多,有朋友告诉他,在文兴东路一家餐饮店门口,有一个旧柜子被人扔在路边,让他赶紧到现场准备回收。他说,那个柜子是木制的,按照行情价,每斤旧木头可以卖七分钱左右,那个柜子差不多值三四元。

  像平常一样,李国兵举起锤子对柜子进行破拆,准备分解后用三轮车运走。“我敲了七下,柜子才破。”他说,那个柜子虽然遭了白蚁,仍很结实。敲开后,他发现柜子居然有暗格,里面还装了两个袋子。当时他没太在意,随手就把袋子扔上了三轮车。回到家查看袋子后,他傻了眼:里面装的是一沓沓现金,放的时间估计有点久,上面已有了霉点。

  不识字的他请来老家亲戚一起将钱交到派出所

  对这笔“意外之财”,李国兵一点也没觉得惊喜,相反受到了“惊吓”。“不是自己的钱不能拿。要是因为这笔钱犯了法,很可能会丢了工作。”李国兵说,当时他和老婆商量,要把钱交给派出所民警处理,可是他没什么文化,担心做笔录要写字。

  思前想后,他决定“搬救兵”,他掏出手机,给远在安徽的堂哥和小舅子打电话,说明缘由后,请他们当天赶到厦门。等待的过程中,李国兵很焦虑。他说,那天“一口饭都没到喉咙里”,实在没心情吃饭。躺在床上,心也是怦怦直跳,安宁不下来。当晚9点多,两个亲戚到了,一家人刚见面,就马不停蹄地打了车,将现金送到莲前派出所。李国兵说,经过民警清点,这笔现金数额有30万元。做完笔录,已经是9月3日凌晨。一大早,李国兵的堂哥和小舅子就回了安徽,而他也觉得浑身轻松。“我心踏实了,中午睡得好好的。”他说。

  忍得住清贫经得起诱惑

  李国兵身上的担子很重。他的老婆身体也不好,没有工作。李国兵平时都不敢让老婆一个人过马路。没有把儿子接到厦门来念书,也是担心老婆一个人照顾不了。上周,他的妈妈因为糖尿病引起的并发症导致病重,他原计划坐火车赶回去。为了一家人,他很操心。

  在前埔村,李国兵和老婆租了一间10平方米左右的房子。条件很艰苦,李国兵的住处很简陋,堆放着不少杂物,一个小冰柜处于断电状态,一碗吃剩的饭菜就放在冰柜顶上。通往厕所的走廊放着灶具,成了一个简易的厨房。房间内,没有电视机。

  李国兵说,捡到的现金,对于他来说的确是巨款,但他不敢动贪念。家人也一致认为,必须送到派出所去。他不善于表达,一直在强调,自己没私藏这笔钱,就是因为不是自己的,没有什么其他想法。对待工作,李国兵讲得也很平实:“把街道扫得干干净净,大家开心,我也很开心。”

 
更多>>
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
·望江县太慈镇:文艺汇演迎新春
·望江县开展“雷池飞歌”文化活动
·望江县高士镇举办2019年元旦文艺汇演
更多>>
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·望江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·望江组织收听收看国务院第二次廉政工作会议
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·县扫黑除恶专项斗争领导小组第2次扩大会议召开
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备