新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网文明风采
花开花放映雷池
时间: 2019年04月08日10时16分  来源:  编辑: 何冬军

  一年之季在于春。春天带给人类无限的霞思云想,也承载着中华民族的文化血脉和思想精华。来望江雷池大地踏青,方知雷池文化的丰富内涵。望江自2016年首次举办油菜花赏游活动以来,其内涵不断丰富、亮点不断增多,已经成为周边地区颇具影响力的文化盛事,望江也成为人们眼中充满诗情画意的向往之地、休闲之所。

  3月19日,2019望江县第四届油菜花系列赏游活动在太慈镇桃岭村拉开帷幕,太慈桃岭村、漳湖回民村、赛口红旗村(雷池六户人家)、雷池莲花洲村4个各具特色的油菜花自然景观点逐一精彩亮相。凉泉至太慈公路沿途油菜花景观带、杨林至长岭公路沿途油菜花景观带、长江岸线景观带3条自驾游观赏精品线路渐次呈现,黄梅戏展演及文化艺术交流、主题摄影、农耕展示、花海风筝、爱国歌曲大家唱、乡村美食、花海篝火营地帐篷晚会、花海风筝、花海健步行、招商引资项目推介及签约等一系列特色活动,一幅幅流光溢彩的雷池画卷完美呈现在世人面前。

  雷池记忆出新出彩

  一个地方有一个地方的记忆,这记忆承载着历史的一个地方风雨足迹,也承载着一个地方的文化自信及由此衍生出的不尽的波澜与梦想。望江是雷池文化的载体,是我国孝爱文化天然源头。近年来,县委、县政府紧紧依靠这一平台,做好“古”与“新”、“花”与“经”的辩证文章,围绕“古”,积极呵护雷池文化渊源,保留雷池文化底色,“古”出魅力;围绕“新”,唤醒雷池文化记忆,丰富雷池文化内涵,发挥雷池文化作用,“新”出活力,围绕“花”,提炼花的“成色”,提升乡村品牌,围绕“经”,以花为媒,念好“花”经,做足“花”文。在实际推进过程中,注重雷池文化与生态的和谐融合,注重雷池文化与经济的有机互动,注重雷池文化与品牌的创新提升,注重雷池文化与气质的交相滋养,走出了一条还原乡风村貌,彰显雷池风韵,展现雷池文化气派和创新精神,打造文化自信,展示望江发展气派的特色路子。

  特色活动亮点纷呈

  目不暇接的主题活动,成为本届赏游活动的一大看点。

  3月19日上午,2019望江县第四届油菜花系列赏游活动在太慈镇桃岭村启动。开幕式突出雷池文化和花海元素,带来一场展示望江优秀传统文化、传统与时尚相融合的文化盛宴。开幕式之后,黄梅戏展演及文化艺术交流、主题摄影、农耕展示、花海风筝、爱国歌曲大家唱、乡村美食、花海篝火营地帐篷晚会、花海风筝、花海健步行、招商引资项目推介及签约等一系列特色活动相继展开。

  3月23日,春光明媚,艳阳高照,在该县太慈镇慈湖村的万亩油菜花海里,一场新颖精彩的“望江金花快闪·唱响《我和我的祖国》”精彩上演,祝福祖国更加繁荣昌盛!假日里,一群青春靓丽的萌娃们在金色的花海里用笔墨描绘色彩鲜艳的春天画卷,皖韵旗袍花海走秀、听黄梅乡音赏油菜花景、民族乐器合奏《我和我的祖国》、柔力球长绸操《五星红旗》,一群群中小学生簇拥着巨幅大国旗,花海中、蓝天下对着航拍镜头激情高呼“祖国万岁!我爱你!我的祖国!”张张笑脸洋溢着满满幸福。

  3月29日上午,望江县全民健身花海赛道健步行活动在漳湖镇回民村启动,2000亩的油菜花海,迎来十里八乡的游客,大家徜徉其中,感受大好春光。一支500人的健步行队伍分外惹眼。大家踏青赏游,漫步花海,感受田园美景,扮亮了800里皖江、65公里长江岸线“江岸尽带黄金甲”的别致风景,既亲近了大自然,又起到了健身的效果。

  擦亮历史名片,开辟特色文化旅游,漳湖镇回民村作为中国少数民族特色村寨,不仅民族风情浓郁,红色历史更是鲜明,近年来,回民村依靠自身丰富的红色元素,积极引入文化旅游、特色美食、农业休闲等多元业态,大力发展乡村旅游,努力把旅游资源优势转化成增收致富的产业优势。目前全村有40%的农户参与了特色农家乐、特色民宿,还有农副产品销售等产业,今年油菜花系列赏游活动,他们人均增收将会超过千元。

  民间文艺──黄梅尽展风姿

  今年第四届油菜花系列赏游活动期间,望江同步开展“送戏进万村”演出活动,送戏进万村,村村都有戏。早在3月4日,由望江县文化委主办,县百花文化传媒演艺有限公司承办的“送戏进万村”演出活动走进该赛口镇永镇村,标志着该县2019年文化民生工程“送戏进万村”演出活动正式拉开序幕。

  演出剧目内容题材以雷池文化元素为主题,望江好人好事、三孝故事、法制建设、扫黄打非、文明创建等贴近生活、贴近时代、贴近群众,演出现场欢声笑语,热闹非凡,演员们的精彩表演为广大群众送去了丰富的文化大餐,让他们真切感受到文化民生工程好政策给新农村带来的新变化,博得台下群众的阵阵掌声,村民们赞不绝口。

  据悉,第四届油菜花系列赏游活动期间,为尽展黄梅风姿,开展好“送戏进万村”工程,县文化委提前谋划部署,制定了工作方案。遵循公平、公正、科学、择优原则,于元月份完成了“送戏进万村”演出服务招标采购工作,最终由四家中标剧团联合承担望江县118场演出任务。

  经贸活动多姿多彩

  文化搭台经贸唱戏,是第四届油菜花系列赏游活动坚持的理念之一。如今,一年一度的赏游活动已经成为促进招商、带动旅游、推动望江经济社会高质量发展的有效载体。

  赏游活动期间,大家以文会友、以花议事、以花致富。画家、摄影家、诗人……荡漾花海,观花怡情,“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”。花海不仅美了田园,还富了村民。“去年油菜花赏游活动期间,我就办起了农家乐,收入7000多元。今年,油菜花赏游活动开始到现在一个多星期,我就有10000多元的收入了。”詹家大屋贫困户詹结平通过油菜花赏游活动,他家的农家乐一天可接待2到4桌游客。

  桃岭村詹家大屋,有贫困户29户,贫困人口116人。在油菜花赏游活动中,所有的贫困户都参与其中,有20多户摆起了小摊、2户办起了农家乐、10多名贫困人口做起了游客服务和环卫工作。

  通过油菜花赏游活动的开展,桃岭村乡村旅游是一年比一年红火,贫困户脱贫致富的信心也是越来越足。贫困户余春兰向记者介绍:“现在,我们种油菜,有补贴、有收入,还能吸引游客来赏游,游客来了后,我们通过做工,又能增加收入,日子是越来越好了。”

  3月29日,在县委书记李跃云、县长霍辉等县领导的共同见证下,县委常委、县经开区管委会主任昂朝坤与丝路金融控股集团有限公司、安徽宝隆装备制造有限公司、安徽皖工机电科技有限公司、东莞市祥搏机电设备有限公司分别就望江丝路高科技产业园项目、汽车配件生产项目、交流伺服电机(永磁同步电机)研发生产项目、灌装设备及全自动洗车机生产项目、植物纤维生产制造及汽车零部件生产项目进行了签约;县文化委、旅游局、漳湖镇与福建南平市鸿扬游乐发展有限公司、望江浩水云天水上运动有限公司、安庆望城假日旅游开发有限公司就望江县儿童游乐园项目、望江武昌龙水上运动综合体项目、民族风情旅游综合体项目进行了签约。

  据悉,活动期间,共签约亿元以上项目8个,投资总额63.6亿元;其中工业项目5个,5亿元以上工业项目3个,20亿元以上项目2个。(融媒体记者)

 
更多>>
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
·望江县太慈镇:文艺汇演迎新春
·望江县开展“雷池飞歌”文化活动
·望江县高士镇举办2019年元旦文艺汇演
更多>>
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·望江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·望江组织收听收看国务院第二次廉政工作会议
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·县扫黑除恶专项斗争领导小组第2次扩大会议召开
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备