新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网文明播报
望江县林长制建设显成效 生态、经济效应双丰收
时间: 2019年04月16日09时18分  来源:  编辑: 何冬军

  慈湖村位于安徽省望江县太慈镇西陲,太行山余脉太阳山依村蜿蜒。“5年前,这里是一个连水泥路都没有的穷地方。”慈湖村村支书汪爱斌告诉记者,那时的村集体收入常年为零,根本没有带动村民致富能力。但自从这几年推行林长制以来,上级的好政策、好思路纷至沓来,不仅荒山少了,大家收入也逐渐提高,干事创业的信心和动力正在不断增强。

  汪爱斌介绍,如今的慈湖村建立起以村两委为核心、各村民组长为骨干的责任体系,全村共设林长、副林长、分林长共45名,确保一山一坡、一园一林都有专人专管,责任到人。林长们对各片林业发展情况进行专项督查、打击,有效遏制了乱砍滥伐行为,森林防火、林业产业发展等各项工作都取得了成效。今后,慈湖村将继续推进林业增绿增效行动,推进“森林村庄”建设,加大道路绿化、村庄绿化力度,鼓励群众房前屋后植绿、种绿,增加森林资源,提高森林覆盖率,改善人居环境。预计2020年,慈湖村的森林覆盖率将达到40%。

  随着大片的荒山变绿,慈湖村也迎来了产业发展的新时代。这几年,慈湖村努力做好“森林+”文章,村集体流转荒山1000余亩,目前培育油茶、茶叶等产业初具规模,达到950亩,主打原生态牌的农产品供不应求。同时在慈湖村的丘岗地带,村委会引导农民种植各种经济作物,如牡丹、山核桃、蓝莓等,努力发展乡村游采摘园。王爱斌介绍,林业经济发展产生大规模常规需要几年的孕育期。而去年,村集体收入就已经达到了30多万元,未来效益可期。

  慈湖村的林业产业发展是望江县近年来大力实施林长制的一个缩影。据望江县委书记李跃云介绍,望江县将林长制作为建设生态文明、推进绿色发展的重要抓手,全面建立县、乡、村、片四级林长制组织体系,突出武昌湖湿地保护与利用试点示范工程重点,做好“建、管、防、用”四篇文章。

  2017年以来,望江县大力实施武昌湖湿地植被优化、重建研究项目,建设水生植物种植繁育基地和防护林带,已在雷池乡青草湖建立起浅水湖泊典型水生植物种植繁育基地和水生植物引种生态学研究实验地,强力推进“三网”拆除;编制森林经营方案,实行森林保护与发展动态监管,充分发挥森林生态、经济、社会效益。

  同时,望江县积极培育产、供、销一体化的木本油料龙头企业,加快推进油茶、薄壳山核桃专业合作组织建设,大力发展特色经果林产业;加快林业和旅游产业融合发展,发展“森林+”,推进湿地旅游业发展;推进林业与康养等产业融合,利用“旅游+”、“生态+”等模式,发展乡村生态休闲旅游业,重点打造森林人家、森林城镇,营造林果特色林,满足森林康养、林果观赏、采摘品尝等多样化需求。(人民网)

 
更多>>
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
·望江县太慈镇:文艺汇演迎新春
·望江县开展“雷池飞歌”文化活动
·望江县高士镇举办2019年元旦文艺汇演
更多>>
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·望江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·望江组织收听收看国务院第二次廉政工作会议
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·县扫黑除恶专项斗争领导小组第2次扩大会议召开
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备