新闻热线:7186115 投稿热线:wjwmb@126.com
您当前所在的位置: 望江文明网文明风采
文明花开 与爱同行
时间: 2019年04月24日10时57分  来源:  编辑: 何冬军

  望江河道局志愿服务队成立于2012年,现有注册志愿都81人,服务总时长达2025小时,人均服务时长25小时。在这里,人人都是志愿者,志愿服务活动贯穿全年,处处体现着“赠人玫瑰,手留余香”的文明温度,通过志愿服务活动的开展营造了向上向善的社会风尚。

  围绕中心、服务大局,为文明创建贡献力量

  成立志愿服务活动领导小组,推动志愿服务工作制度化常态化,制定《学雷锋志愿服务活动章程》,签订《学雷锋志愿者服务承诺书》,每年年初制定志愿服务活动工作计划,对志愿服务工作进行明确分工和要求。建立志愿者激励机制,将学雷锋志愿服务活动纳入年度考核,作为单位、个人评优的重要依据,进一步激发大家志愿服务热情,促使志愿服务工作健康、可持续发展。

  添绿映长江,保护环境、珍爱绿色家园

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,望江河道局志愿服务队以长江大保护为抓手,着力推进长江生态林建设,常态化开展“水法宣传进校园”“助力林长制,护绿在行动”“保护母亲河,共创美丽家园”等一系列文明实践主题志愿服务活动,带动更多的人参与到生态保护工作中,共同打造碧水蓝天、创建美丽家园。

  每年协办和参加全县大型义务植树造林活动,积极开展巾帼林、青年团员义务植树活动。每一次植树活动,志愿者们你挥锹,我铲土,争先恐后参加到义务植树活动中,以实际行动为长江岸线添绿增彩。目前,同马大堤望江段宜林滩地已基本实现应绿尽绿,成为皖江之畔一道美丽的风景。

  扶贫济困,用心用情传递爱和温暖

  自2014年开展结对帮扶工作以来,望江河道局志愿者们活跃在雷池乡脱贫攻坚一线,以“一对四”“一对五”结对帮扶形式,深入贫困户家中,宣传党的方针政策,开展入户走访,做好政策宣传;举办4期扶贫夜校,结合群众实际需求,量身定制授课“菜单”,及时传递群众最关心、最需要的知识和信息,增强贫困户自身的“造血”功能;多次向身患重病的职工、家属、困难退休职工、贫困学生、受灾的结对社区和红十字会捐款捐物;2018年,15名志愿者实现贫困户实现微心愿,为他们送去羽绒服、三轮车、床上用品、米、油等价值5000余元的爱心物资。

  2017-2018年连续两年参加县文明办组织的“孝行雷池关爱老人”志愿服务活动。活动中,志愿者为老人送去米、油等慰问品,帮助老人整理床褥,打扫卫生,并与老人亲切交流,进一步弘扬了“三孝”文化,践行了尊老、敬老、爱老、助老、孝老的良好社会风尚。

  献血献爱心,平凡坚守凸显大爱无疆

  开展义务献血活动是望江河道局多年来一直坚持的优良传统。在献血的队伍中,有以上率下作表率的党总支成员,有模范带头的党支部书记,有朝气蓬勃的年轻优秀团干,还有来自堤防一线的同志,志愿者以实际行动诠释着“学雷锋·献爱心”的意义,让爱不断延续下去。近三年来,望江河道局志愿服务队无偿献血64人次,累计献血量19000毫升,人均献血量300毫升。

  “随风潜入夜,润物细无声”。如今,望江河道局志愿服务理念不断深入人心,服务领域更加广泛,志愿者们用行动、用善举,传承新时代雷锋精神,让文明之花愈开愈艳愈香!(望江县文明办高云霞)

 
更多>>
·望江县委常委班子召开 中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
·“大戏台”助推乡村文化振兴
·望江县太慈镇:文艺汇演迎新春
·望江县开展“雷池飞歌”文化活动
·望江县高士镇举办2019年元旦文艺汇演
更多>>
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·望江县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·望江组织收听收看国务院第二次廉政工作会议
·望江启动2019年“绿书签”系列读书活动
·县扫黑除恶专项斗争领导小组第2次扩大会议召开
关于我们 | 律师申明 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 加入收藏
主办:望江县委宣传部 望江县文明办
技术支持:中安在线
皖ICP备